Россия

Парамоновские склады

Парамоновские склады на карте мира

Присоединяйся

Последние комментарии

Автор: Lewkee
17.04.2013

В Ростове-на-Дону есть такое место, известное каждому жителю города как «Парамоновские склады» – развалины складов донского пароходства, внутри которых бьет родник. Название руины получили благодаря тому, что часть этих складов долгое время принадлежали знаменитому купцу-зернопромышленнику Елпидифору Парамонову. 

 

Построены склады были во второй половине XIX века инжинерами Якуниным и Шульманом, и главной их особенностью являлась уникальная система естественного охлаждения. 3 скалада из 11 были построены прямо над родником, вода которого была пущена через специальные системы желобов, идущими под полом складских помещений. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. Благодаря этому в помещениях поддерживалась постоянная температура пола, от чего зерно не прело и хранилось дольше. 

 

 

Во времена СССР склады продолжили использоваться по назначению, вплоть до развала союза, правда хранили в них уже не пшеницу, а стройматериалы. Пережили склады и Великую Отечественную Войну. Но во время бомбардировок одна бомба все же успела попасть в склады, разрушив уникальную систему охлаждения и выпустив родник на волю. И все же наибольшему разрушению склады подверглись за годы их безхозного существования. Одних только пожаров было не менее 5.

 

 

В настоящее время, хотя Парамоновским складам и присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения, находятся они в плачевном состоянии. Красота промышленных развалин царских времен, голубой воды родника смешана с кучами мусора, разрисованными стенами и прочими продуктами свинской природы людей. Власти города не делают ничего для сохранения данного памятника истории. 

 

 

Помещение, в котором бьет родник огорожено со всех сторон неизвестными умельцами так, что стало образовывать бассейн. В него многие даже ныряют со стен склада. Постоянная температура воды создала свой микроклимат в помещениях складов. Комнаты покрылись красивой растительностью, которой нет нигде вокруг склада. Трава, под которой все время течет вода, зеленеет круглый год.